Le premier pilier de ProteiNEW a permis la création de 13 fiches filières protéiques françaises détaillées protéiques, intégrant des données complètes telles que leur nature, processus de transformation,et tendances de production. Ce bilan a servi de base pour formuler des projections à l'horizon 2030, adaptées aux futurs besoins en protéines pour l'alimentation humaine et animale, et a débouché sur des recommandations stratégiques visant à aligner la production sur ces besoins futurs.
Ce premier pilier a également conduit à l'exécution d'une analyse compétitive approfondie dans quatre pays clés, offrant un éclairage précis sur leurs stratégies nationales protéiques.
Vous trouverez, en libre accès, la version synthétique des 13 fiches filières protéiques françaises ici :
Grâce à ce deuxième pilier, deux sessions collectives sur le Novel Food ont été organisées par un cabinet d’expertise réglementaire, offrant aux acteurs de la filière une meilleure compréhension du cadre législatif, de ses enjeux, ainsi que des cas concrets rencontrés par le secteur protéique.
En parallèle, un diagnostic Novel Food, développé avec Bpifrance, a permis d’accompagner 12 entreprises, dont 9 start-ups, afin de faciliter leur développement produit, de lever les freins réglementaires et de les mettre en relation avec des experts reconnus.
Enfin, Protéines France a coordonné l’organisation de 8 ateliers de sensibilisation tout au long du projet. Au total, plus de 250 participants ont pu bénéficier du dispositif, sur des thématiques adaptées aux différents stades de croissance des start-ups :
L’industrialisation des filières protéines végétales et nouvelles ressources
Préparer et accélérez votre levée de fonds grâce aux labels AgriO et Hi France
Les clés pour réussir sa levée de fonds
Recruter et fidélises les talents pour réussir sa stratégie RH
Comprendre les allégations nutritionnelles et de santé pour les produits riches en protéine
Comment bien réussir sa stratégie de distribution
Les dispositifs de financement public pour le développement des protéines durables
Illustration de 2 évènements organisés dans le cadre du Pilier 2 : session collective Novel Food du 10 octobre 2023, à gauche / atelier de sensibilisation du 28 juin 2023 sur les premières levées de fonds, à droite
Pilier 3 – Normalisation
Ce troisième pilier a permis d’aboutir à la publication d’un projet de normalisation au niveau de l’AFNOR visant à encadrer l’usage commercial des protéines végétales, d’algues et de microalgues en fonction, notamment, de leurs teneurs en protéines et des procédés de production associés.
Un travail est en cours afin de porter le projet de norme à l’échelle internationale.
Vous trouverez le lien de téléchargement vers le projet de norme NFV54-1 sur le site de l’AFNOR consultable via le bouton ci-dessous
Ce quatrième et dernier pilier a consolidé l’ensemble des actions de communication du projet : création du site web, élaboration de la charte graphique et diffusion des activités clés.
Il a également permis d’organiser, le 18 janvier 2024, un événement de clôture rassemblant plus de 60 participants issus de la filière. La matinée, animée par des tables rondes et débats, a mis en lumière les résultats du projet et les enjeux à poursuivre collectivement. L’après-midi, quant à elle, a proposé des ateliers pédagogiques interactifs et ludiques pour retranscrire concrètement les avancées des trois premiers piliers du projet ProteiNEW.
Vous trouverez ci-dessous la vidéo de présentation de la journée de retombée du projet du 18 janvier 2024 :
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