Pilier 1 – Biomasse

Le premier pilier de ProteiNEW a permis la création de 13 fiches filières protéiques françaises détaillées protéiques, intégrant des données complètes telles que leur nature, processus de transformation, et tendances de production. Ce bilan a servi de base pour formuler des projections à l'horizon 2030, adaptées aux futurs besoins en protéines pour l'alimentation humaine et animale, et a débouché sur des recommandations stratégiques visant à aligner la production sur ces besoins futurs.

Ce premier pilier a également conduit à l'exécution d'une analyse compétitive approfondie dans quatre pays clés, offrant un éclairage précis sur leurs stratégies nationales protéiques.

Veuillez trouver, en libre accès, la version synthétique des 13 fiches filières protéiques françaises ici :

Pilier 2 – Start-up

Ce deuxième pilier a permis d’organiser 2 sessions collectives sur le Novel Food par un cabinet d’expertise réglementaire, afin d’aider les acteurs de la filière à mieux comprendre le cadre applicatif de la réglementation, des enjeux associés, alimenté d’exemples concrets dont la filière protéique a été confronté. Parallèlement, un diagnostic Novel Food a pu être développé avec BPI France afin d’accompagner les acteurs dans leur développement produit face à cette réglementation et à les mettre en relation avec des experts confirmés sur le sujet pour débloquer les verrous qu’ils rencontrent où 12 accompagnements ont pu être réalisé dont 9 start-ups. Enfin, 8 ateliers de sensibilisation sur toute la vie du projet ont été organisé par Protéines France, afin de couvrir des thématiques d’intérêt pour le développement de nos start-ups à différents stades de leurs développements. Au total, 8 ateliers ont été organisés avec plus de 250 participants et permettant de couvrir des thématiques très variées telles que :

  • L’industrialisation des filières protéines végétales et nouvelles ressources
  • Préparer et accélérez votre levée de fonds grâce aux labels AgriO et Hi France
  • Les clés pour réussir sa levée de fonds
  • Recruter et fidélises les talents pour réussir sa stratégie RH
  • Comprendre les allégations nutritionnelles et de santé pour les produits riches en protéine
  • Comment bien réussir sa stratégie de distribution
  • Les dispositifs de financement public pour le développement des protéines durables

Illustration de 2 évènements organisés dans le cadre du Pilier 2 : session collective Novel Food du 10 octobre 2023, à gauche / atelier de sensibilisation du 28 juin 2023 sur les premières levées de fonds, à droite 

Pilier 3 – Normalisation

Ce troisième pilier a permis d’aboutir à la publication d’un projet de normalisation au niveau de l’AFNOR visant à encadrer l’usage commercial des protéines végétales, d’algues et de microalgues en fonction, notamment, de leurs teneurs en protéines et des procédés de production associés. Un travail est en cours afin de porter le projet de norme à l’échelle internationale.

Veuillez trouver le lien de téléchargement vers le projet de norme NFV54-1 sur le site de l’AFNOR :

Pilier 4 – Communication

Ce quatrième et dernier pilier a permis de développer l’ensemble des actions de communication autour du projet : développement du site web, de la charte graphique du projet, de la communication associée aux activités du projet. Ce pilier a également permis d’organiser, le 18 janvier 2024, l’évènement de retombé du projet, réunissant plus de 60 participants représentant différents acteurs de la filière, avec une matinée composée de session table-ronde et débats afin de remonter les résultats du projet et les différents enjeux de la filière à continuer de traiter collectivement, suivi d’une après-midi composée d’ateliers pédagogiques afin de retranscrire aux participant les résultats des 3 premiers piliers du projet ProteiNEW dans une approche ludique et gamifiée.

Vous trouverez ci-dessous la vidéo de présentation de la journée de retombée du projet du 18 janvier 2024 :

Vous êtes membre de Protéines France et souhaitez accéder à l’ensemble des livrables produits ? Cliquez sur le bouton ci-dessous pour accéder à l’espace membre et à l’ensemble des livrables du projet.
 
 
Contact